我有事到沈阳去。在归来的途中,也许是因为没有牵挂和有些寂寞的缘故,我竟用心的欣赏了这一路初冬残败的景色。
火车行驶发出的声音,恰如急促的心跳声,每一拍又都撞在我的心间。我的手中还有半瓶酒,双眼却已迷离。车窗外远山和近树在我此时看来都好像是已经死去的生命,就把那枯瘦丑陋的尸体抛在世间。那曾经艳翠鲜活的生命呵。
有时也经过一些河流,但绝不婉转灵动,只恹恹的,漫无目的的流淌,仿佛也并不关心自己的前途将要去向何处。一些河流的边上还有许多成片的没有割倒的玉米秆,玉米是早已被农家掰走了,那些秆秆儿,如同遭受打劫了的难民绝望且漠然的凝视脚下。倘有微风吹去,枯叶之间互相还要拍打,相互拥着取暖的情义也不复存在了。
渐渐的日色沉西,鲜艳的晚晴如一个末世英雄般跳了下来,我看到枯枝孤叶间镀上了淡淡的一抹金红,却也不过就是无常的回光返照。极不和谐的转眼即逝。我就在这样的风景中往回家的路,带着淡淡的醉,带着浓浓的伤感。