回想军训七天,短暂却丰富,单调也有趣。在这里回忆一下我们快乐无敌的军训生活。
叠军被
军训的日子,当然苦,这点在去军训前就已经做好了心理准备。训练还是千篇一律的正步跑步齐步练习,这点没什么好多抱怨的。出乎我意料的是,遇到的最大困难,是叠军被。当教官来到宿舍为我们作近距离示范叠军被时,我觉得那并没有什么难处。所以当教官问我们是否可以保证叠成要求的豆腐块时,我们都一口答应了下来,没想到当我面对自己的被子时才意识到——噩梦开始了。虽然是完全按照教官的样子按照要点去做,但出来的成品总是差强人意。好不容易叠成差不多,过了自己这关,教官来检查,一下子连褥子带被子全掀到了地上……我无奈啊,那时的心情也很烦躁,真想不叠了,算了。但是,那毕竟是在军营中,只好拾起一切,默默开始再一次的努力。一点一点地抹平“虚布”,一个棱一个棱地掐出豆腐块的轮廓,一遍又一遍地抚平“皱纹”……没想到小小军被这样考验我们的耐心!一个小时、两个小时,内务终于合格了!当教官再一次检查,终于肯定地点点头,心中充满了满足与喜悦,这也就是单调生活中的一抹亮丽!
唱军歌
唱军歌作为军队的传统项目,丰富了多少兵的生活。无聊单调时,唱一首军歌活跃气氛;思念家乡时,唱一首军歌安抚心灵;列队比赛时,唱一首军歌鼓舞士气。我们也学习了不少军歌,《一二三四歌》、《解放区的天》、《爱我中华》,每首歌都寄托着不同的情感。基地举行了生动有趣的军歌比赛,每个班都绞尽脑汁翻新花样,力争好的名次。印象最深的《军中绿花》,当训练时听到旁边方阵唱到“亲爱的战友你不要想家,不要想爸妈”每个人心中都多了一些柔情,让人不由自主地想到舒适的家。