(一)
国庆长假,爸爸带我去了围垦鱼塘。到了那里,一眼望去,好像一片汪洋大海。走近一看,原来像稻田一样一大块一大块的,问了鱼塘的叔叔,才知道那里养的鱼各种各样,分割成许多快是为了区分与的种类。我东张西望,忽然眼前一亮,看见了一群小乌龟。我喜出望外,说:“爸爸,你给我捉一只上来,我仔细看看。”我小心翼翼地把它放进脸盆里,用手摸了摸,哦,乌龟的背好硬啊,可能我站在上面也不会碎!我想,我今天一定要尝尝给乌龟喂饵料的滋味,并把这个想法告诉了叔叔。叔叔满口答应,给了我一些饵料,并且对我说:“当你把饵料放进去后,在脸盆边咚咚敲几下,那样乌龟就知道是有东西吃了。”我心领神会,按照叔叔说的做了。果然不出所料,小乌龟机灵地吃到了“美味佳肴”。
我真的有点离不开小乌龟了。临走时,爸爸给我买了一只。我心满意足地回家了。
(二)
我精心地养着小乌龟。它还很小,好像刚出生的才几个月。它穿着一身坚固的“铠甲”,伸着四条粗壮的短腿。如果有一丝风吹草动,它就会把头缩进“铠甲”里,好久不会出来。
小乌龟吃东西非常有趣!我把饲料陆续放进缸里,饲料浮在水面上,小乌龟察觉到了,贼溜溜地探出头来,东张西望,发现没有什么异常,就会很快把饲料吃个精光。饱餐之后,它又浸在水里一动不动,好像睡着了似的。
有时候,我也要逗它玩。我拿来一根筷子,使它四脚朝天。此时的乌龟,就像是一个圆盘,有趣极了。可每次看到乌龟独守空房,我就觉得好像缺了点什么。对了,我还要再去买一只,让它们有个伴,它们一起游戏,还想看看它们如何抢东西吃呢!