我的日记
我的父生于(1931一1987)因病去逝,享年56岁。作者(胡真)将这篇文章献给天下所有我辈的父母!
说起父亲这个称呼,在我们当时的农村有着各种不同的称呼,而我的父亲在他的兄弟姐妹中排行最小,所以几个伯父和姑妈都叫父亲(老幺),有了我们几个孩子之后,我们简称父亲为(幺)。称母亲为(姆妈)。
在我童年的回忆里,父亲是一个非常和善也蛮迷信的老人,记得,有一年大年三十(除夕之夜),农村都迷信在除夕之夜去別人家菜园子里去偷菜吃,来年运气会很好。于是,父亲带上我在漆黑的夜晚摸索着往前走,除夕之夜的天刮着微微的北风夹着零碎的雪花,阴冷阴冷的,加上晚上乡间的小路感觉走起来就是一脚高一脚低的,父亲拽着我的小手生庝生疼的往前拉。转过了几道山路和田梗,好不容易找到了一个菜园子,父亲打开园门,蹲在地下用手平摸了摸,转过头来叫着我的名字说,(四),坏了,没有几棵菜,而且还是几棵老红菜苔蔸子,父亲的话,我没敢笑出声来,我也蹲下身去摸了摸菜,也真只几棵感觉扎手的菜蔸。
父亲喃喃自语的说,扯几棵表示一下算了,于是我们就随便扯了几棵菜匆匆忙忙的赶回家,母亲和哥哥们在家也准备了几个自家自制的几道菜,而后父亲就把偷回的菜洗净炒熟端上餐,我们全家围着这顿团圆饭吃得津津有味,父亲端起酒杯抿了一小口酒,用筷子点了点偷回的菜,示意叫我们吃菜,看见哥哥们都在吃,我也捻了一块吃,由于菜苔蔸太老,在嘴里翻来复去嚼了嚼,始终咽不下去,这时母亲看我意欲要吐出来的样子,说了一句话,一定要吐下去,明年你就无病无灾。于是我又反回再嚼,终于咽下去了,撑得我两脸通红,眼泪都快流出来了,弄得全家人捧腹大笑。
饭后,父亲叫我们全家围着火盆取暖,这也是当时农村的习俗,说是叫什么(守戏),听母亲解释说,年是一种怪曽,它怕火和红色的东西,所以在家里生上一团火,不让年把我们家财叼走了,所以叫守戏,也就是守财。哥哥们听得不觉异样,因为他们听说过,也懂得多,而我听得津津乐道,双手托着下巴望着父亲,希望他继续讲下去,父亲弯腰在地上捡起一梗稻草,在火盆里引火点燃了一支烟,猛吸了一口,吐出了一团浓烈的烟雾,眯了眯眼睛说到,这是祖辈人传下来的迷信,是否真假,我们无从考证,只是这样一代代的传下去,这也是一种民族文化传承。
听到这里,哥哥们似乎打起精神,我也听得是懂非懂的,睁着一双迷惑的眼睛望着父亲,这时,父亲又猛吸了一口烟,用手指弹了弹烟灰, 接着说,这种农村习俗和民族文化,我希望你们继续传承下去。说完,父亲扭头看了看挂在墙上的那个破旧的时钟,刚好这时,时钟敲响了12点,父亲连忙叫大哥去拿焑花鞕炮“出方。”出方也就是迎接新的一年开始,随着一响巨响,一朵烟花在天空中盛开了,父亲仰头望着盛开的烟花,露出了满脸喜悦的神情。
就这样,我们在父亲传统,迷信,勤劳,的熏陶下,才酿就了我们今天的成就,今天我们回忆着父亲生前对我们的慈爱,教育,和点点滴滴,回忆着那年父亲因病离世的那一刻,父亲拉着我的手,喃喃自语的对我说,但使终没有发出声音来,我非常明白父亲想对我说什么......望着父亲挣扎着人生的最后一口气,我的心碎了,似乎有万箭穿透我的胸膛,泪水止不住的滴在父亲握着我的手上。父亲走了,带着所有的遗憾和末了的心事离开了我们......