难忘的一件事日记
6年小学的生活如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。转眼间,我就快小学毕业了。在这六年里,我已经忘记了许多事情,但在我的脑海中,有一件事令我十分难忘。
记得是四年级的时候,那天,数学徐老师告诉我们今天下午进行的四单元考试。同学们赶紧拿出书本来复习。我也不例外,放我一边看着数学书,一边想:上几次考试同桌谢渝次次都考得比我好……我心里头不由得有些不服气。就写了份“决战书”地给了同桌,上面写着:“咱们来比一比,看谁考得好。”谢渝看了之后调过头来,对我说:“比就比,谁怕谁呀,先说好,输了怎么办?”“谁输了谁就绕教室爬一圈。”“好!”
“决战书”下了以后,我不再像以前那样,一下课就跑了操场上玩儿,而是坐在教室里“一心只看数学书”。准备考好成绩,给谢渝一个下马威。然而,谢渝也不例外,他专心致志地复习着,不受其他任何同学的影响。
一转眼,就到了下午考试的时候了,老师抱着一叠卷子走进了教室。拿到卷子后,我俩就动笔坐起来。我先把卷子大概地浏览了一遍,觉得题都很简单,便拿起笔沙沙地写了起来,那笔划在卷子上声音像春蚕在吃桑叶一般。写着写着,不一会儿,我就做到了操作题。这道题一共有五分,需要用直尺来画图。我打开文具盒一看,糟糕,直尺忘记带了,这可怎么办呀!找同学借吧,大家都正在用。如果不做这道题我最多也只能得95分。唉,谁叫我平时那么讲原则,对同学那么冷淡。我想同学也不大可能主动来帮助我了。这时,谢渝好像察觉到了有什么,便悄悄地对我说:“蒲瀚林,你有什么事吗?”这句话仿佛一股暖风拂过我的心头,我忙借机说:“我的直尺忘带了,你能借我一下吗?”谢渝听后,毫不犹豫地把他的直尺一折为二,给了我一半,我接过直尺,这才成功地完成了这道题。
我继续往下面做,做到最后一道时,由于要画图,谢渝的橡皮擦不见了,他把他的书包找了个底朝天,也没有橡皮的“踪迹”。他急得直跺脚。我想起了我的文具盒里有两块橡皮擦。借他一块吧,我又怕他把橡皮弄丢了。这时,谢渝对我说:“翰林,借一下橡皮擦行吗?”“我啊……噢……我正在用。”我怎么会这样?我不禁为自己说出来的话感到脸红,想到谢渝为了帮助我把直尺一分为二时,我便更感到不安了。最后我终于决定把但另一块橡皮擦起给他……终于,我俩完成了试卷。
第二天,考试结果下来了,我们俩都是98分,虽然没有争个你输我赢,但是,我们俩的友谊又加深了一层。
这时,我才知道了朋友之间友情的可贵。从此以后,这件事处处提醒我:同学、朋友之间要互相帮助。从那以后,我的好朋友也越来越多了。