厦门是一座美丽的城市;厦门是一座快乐的城市;厦门是一座娱乐的城市,厦门因鼓浪屿而绽放生机。
鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望。鼓浪屿原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。岛上气候宜人四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。屿上龙头山、升旗山和鸡母山并列,冈峦起伏,碧波、白云、绿树交相辉映,处处给人以整洁幽静的感觉。
我们来到了厦门标志性的景点------日光岩前。日光岩又名晃岩,为鼓浪屿最高点,顶端海拔96米。山上巨石嵯峨,叠成洞壑。树木葱郁,亭台掩映。拾级而登,先至莲花庵,“一片瓦”巨石嵌空,形成殿堂,庵旁巨石镌刻“鼓浪洞天”、“鹭江第一”;庵后有“鹭江龙窟”、“古避暑洞”诸胜。
离开了日光岩,漫步在小路上,慢慢地来到了港仔后海滨浴场,这里海风习习、金波荡漾、阳光暖暖。港仔后宽阔沙滩上,砂质细软、坡缓浪平、海水流速小,每年有5个半月海水温在20℃以上,是理想天然海滨浴场。
迎着习习的海风,暖暖的阳光,我们登上了返航的游船,但鼓浪屿的美丽景色将永留在我的心间。