《在人间》读后感
最近,风靡全网,霸占全网头条,引发无数热点话题的一部纪录片横空出世,这是什么呢?没错——这就是《人间世》。
《人间世》是一部讲述了当今社会人们最关注的问题,医生与患者的关系,其中讲述了医闹问题,医生与病人的理解与信任之类的话题。我也借着这个暑假把这部纪录片看完了。
看完《人间世》后,我就感慨万分,才写下了一篇读后感。看完之后,我才知道为什么会有医闹。这是因为科学技术发展的限制性和病人家属对病人的不舍与面对重大疾病而医生却无法治疗,无能为力的不理解,不接受的思想。要想解决医闹,唯有医学技术的进步和病人家属对医生工作的理解。医生在病魔面前能做的只有拼命挽救,尽全力和病魔斗争。当然,也让我知道现在的医生真的好辛苦,工作量十分庞大,精神总是要紧绷,还总是要面对高强度的二十四小时轮流值班。
《人间世》里有一个医生,在急诊科经过一天的劳累工作后,好不容易能做下来吃饭,结果却被一个男人掐着脖子把整个人提起来,差点就命丧黄泉,幸好保安来的及时才没酿出惨祸。但是这位经过生死大劫,刚从鬼门关里回来的医生还没来得及平复自己恐慌的心情就又有以为患者送来医院急诊科,还要开刀动手术,医生只能硬着头皮上手术台。手术过后,这个医生因为疲惫,因为后怕,回到办公室瘫坐在椅子上。
在这里,我就能看出医生真的很苦,可能也会有许多委屈,那么我们就要多给医生一些理解了,多给医生一些理解信任与支持吧。