在这个暑假,我读了一本有着非凡意义的一本书,那本书,就是大家熟知的《夏洛的网》。这本书展现出了一只小猪与一只蜘蛛的友谊······
一只落脚猪“威尔伯”,被用低价给买到了一个农场,农场里有鸭,有鹅,有羊。在农场里的动物虽然多,可并没有一个愿意和威尔伯做朋友,就连老鼠也嫌弃他。这时,在屋顶上的一只蜘蛛:夏洛,愿意做那只小猪的朋友,让威尔伯高兴万分。可不到几天,一个噩耗传来,威尔伯即将要被做成烟熏火腿,他大惊失色,不知该怎么办。这时夏洛挽救了他。他用蜘蛛丝,吐出了人类的文字“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些词在网上,使人们认为这是只其妙的猪,并且还获得了奖牌。但在这时,夏洛的生命也走到了尽头,威尔伯将夏洛用最后力气产下的卵,带回了农场,使他们一代一代繁衍下去······
这本书中的威尔伯与夏洛之间,建立起了美好的友谊,夏洛愿意用自己的生命来帮助威尔伯,这是我们怎么也想不到的,一只猪,与一只蜘蛛,在我们面前展现出了美好的友谊。友谊是珍贵的,是什么东西都无法代替的,我们需要珍惜友谊,把自己的朋友当做自己的家人。
就像夏洛,她不畏辛苦,努力织网,为的只是能给予自己的朋友有第二次生命,好让他不被人类所杀。可他这样只是想帮助自己的朋友,她知道,答应朋友的事就必须做到。所以,他不管自己的劳累,在所有动物睡着的时候,还在默默地为威尔伯织网。他把朋友看做了第一位,朋友想做的事,她都会竭尽全力去帮忙,绝不含糊。但威尔伯也是一个知恩图报的好猪,他在夏洛快不行的时候,将她的卵带与卵,带回了安全的农场。威尔伯他一生也不会忘记夏洛,是她,救了自己的生命。
这篇文章也同时在启示着我们,需要珍惜友谊,因为,友谊是珍贵的。在人与人,朋友与朋友之间,难免会有一些擦擦撞撞,两个人之间,是绝对不会一帆风顺。我们要用宽容的心,去善待对方,友谊很珍贵,人的一生,绝不会离开友谊,如果世界上没有友谊,没有朋友,生活多改多么单调!在这本书中,我悟出了一个道理:人人都需珍惜友谊与朋友。
在暑假读的这本书《夏洛的网》,告诉我了许许多多的道理,朋友,是珍贵的,友谊更加珍贵!