四十自述读后感
这是新年第四本书了,之前很喜欢胡适先生的《宽容与自由》,看到这本《四十自述》的时候,自然就想翻一翻,了解先生的生平。自述总是来的更鲜活一些…主管评判,本书对于喜欢胡适的人而言,还是非常值得一看的。
本书印象比较深的部分,分别是:母亲的生平与先生幼年的开蒙、少时外出求学以及发起新文化运动。
对于母亲的生平,先生真的是为我们刻画出了一个传统中国女性无私、奉献、克制、忍耐的形象。这样的母亲,隐忍又充满爱意,年轻寡居,在打理一家子琐事之外,生活全部的希望都集在幼子的教育上。对于胡适母亲的教育,我认为有很多可取之处。第一,教育投资非常重要,尤其对于幼童启蒙阶段。生活虽不宽裕,但胡适母亲对教育的投资却很大方,别人二元的学费,她却一开始就给到六元,以后逐年递增。也因之这种差别的学费,小胡适可以受到书堂先生刻意的关爱,别人只会教认字,而胡适却还能听讲文章的意义。也因此,读书并未成为胡适的负担,他沉迷其中,享受读书带来的乐趣。少年广博群书,为他打下了深厚的文学基础。第二,对于孩子的教育,好的习惯养成非常重要,家规的树立也是必不可少的。上文已提到,胡适母亲年轻寡居,且她极度尊敬爱戴胡适的父亲,又加之胡适父亲对于小胡适的期待颇高,希望他在读书之路上有所建树。因此,母亲从小对于胡适的教育颇为严格,晨起先要讲规矩,讲道理,然后方可去书堂。对于小错误,她只和你讲道理,认错便可。但是,对于性质严重的问题,当天晚上就会解决,第二天早晨继续。且胡适母亲的隐忍,也一贯体现在教育胡适的方式,她并不大声言语,只是和你讲道理,情到深处会哀伤哭泣,就这样,效果反而很显著。可以说,胡适有后来的发展,与幼年时和母亲生活给他养成的习惯打下的基础密不可分。同时,这样的教育,也让孩子非常感恩母亲,在书中,胡适写到,我与母亲虽然只是生活了短短的十四年,但在后来的时光里,我却一直怀念我的母亲。
对于少年求学,印象较深的是大师们独立自主的思想与勇于探索的精神,这也是吾辈非常欠缺的。同时,先生的经历也说明了,每个人的成长都非一帆风顺一蹴而就,连同大师们,包括胡适、季羡林等,也都有过年少荒唐散漫堕落的时期,但人与人最大的差别,在于从逆境中突破的反弹力。不任性放纵,当是自律必备的底线吧。
对于书中提到的新文化运动,先生的理念一直都是要用活的文学代替死的文学。他坚信,过去的古文已经是不合实际的,不能满足当时社会发展的落后的文学,需要用白话这种通俗易懂的方式发出新时代改革的声音。在此之前,其实对新文化运动的意义只是流于历史书中教条的写作,但真的读后才会发现,如果一直用高高在上的古文来读书写作,确实会淘汰掉很多读书的人。先从学习工具入手,只有改变了读书的束缚,所有人才会有机会进步,才能聆听新的思想,学习新的技术,从这个角度讲,新文化运动的意义确实深远非常。如果没有当初前人的努力,现在的我,估计也是目不识丁段不能识文辨字的粗俗人了………