在今年暑假的一个傍晚,爸爸从野外回到家里时,手上提着一只脏兮兮湿漉漉的蛇皮袋。
我和妈妈看到爸爸把又脏又湿的蛇皮袋提回来时,都很好奇地问:“这是啥?”爸爸说:“有只鸭子在里面。”“在哪里捡回来的?”妈妈问。于是爸爸就开始讲起了一个故事:
在一个大草地的中央,有一个小水坑。当爸爸快走进那个小水坑时,这只鸭子拼命地扇动着翅膀,嘎嘎直叫,它想逃跑,但无论它怎样努力,都不能挪动半步。等爸爸走近一看,原来这只鸭子的腿上夹着一个大大的铁质捕兽器……
听到这里我们都很惊讶,马上一个转身冲向蛇皮袋,取出鸭子。当我们看到鸭子的腿时惊呆了:鸭子的腿骨头已经被夹断了,只剩一层薄薄的皮连着!“天哪,这样腿会坏掉的!”妈妈说。爸爸和妈妈先用手掰,再用脚踩,可还是打不开;于是我拿来锤子,爸爸拿锤子锤捕兽器的机关,费了九牛二虎之力才打开。紧接着妈妈拿来剪刀把鸭子的断腿截掉,这时血液直往外流;我赶忙拿来医药箱取出双氧水、碘伏和棉签。妈妈先用双氧水给鸭子的断肢处进行伤口清洗,接着用棉签蘸着碘伏涂抹消毒,终于止血了!整个急救结束了!
我们准备把它放进蛇皮袋时,它脖子伸得很长,扇动着翅膀,完全是一副飞行的样子。我们感觉很奇怪,才发现这只鸭子全身的羽毛油光发亮,翅膀上的羽毛有一些深蓝色,非常漂亮。这难道是一只野鸭?于是妈妈拿出手机打开百度,一搜才知道这只受伤的鸭子原来是只野鸭,属于国家二级保护动物。妈妈赶紧和护生团的一位朋友联系,得到了星子野生动物救助站的电话。
第二天一大早,我们一家带着这只鸭子驱车几十公里,把他送往星子野生动物救助站。在那里它会受到工作人员的喂养和精心照料;不用担心饥饿、捕杀、或者变成一道美食。
保护野生动物就是保护我们自己!我呼吁社会保护野生动物,不要捕杀它们。共同保护我们美丽的地球家园!